ja_mageia

 

 

 

 

 

           Психология цвета и красок в пространстве

Краски играют важную роль при оформлении помещений, создавая у нас первое зрительное впечатление о предметах или помещениях, которые мы оцениваем. С их помощью мы можем изменить вид и исправить недостатки, а также добиться эффекта свежести или тепла, легкости или тяжести.

Значение света

В любом осветленном помещении нас окружают предметы и материалы различных цветов, которые мы не смогли бы увидеть без присутствия света. По той же причине цветовые эффекты, создаваемые в помещении, зависят от источников света. Зачастую тяжело изменить архитектурные детали помещения, однако при обдуманном использовании красок и света мы можем осветлить все темные области в нашем жилище. При планировании цветовой комбинации для отдельного помещения нам необходимо всегда учитывать имеющиеся у нас натуральные и искусственные источники света.

Оптические эффекты, создаваемые в помещении при помощи красок

При помощи красок мы можем «наколдовать» себе особую атмосферу, а также подчеркнуть или скрыть реальные размеры помещения. Использование теплых тонов зрительно уменьшает размеры помещения, а также приближает находящиеся в нем предметы, в то время как холодные тона зрительно увеличивают помещение и удаляют предметы. Поэтому JUB советует:

spot_blue1.Небольшое, темное помещение можно оптически увеличить, используя холодные тона (особенно голубой), белый потолок добавляет ощущение простора и воздуха. С другой стороны, большие помещения оптически уменьшают и делают более уютными стены, окрашенные в теплые, более темные тона или окрашенные красками разных цветов, с крупным орнаментом и комбинацией различных материалов и рисунков.

2.Длинные помещения можно зрительно укоротить, окрасив дальнюю стену темной краской, или теплой, оптически приближающей. И наоборот, короткое помещение оптически удлинится, если дальнюю стену окрасить светлой краской и повесить на нее зеркало.

3.Высокий потолок кажется ниже, если он светлого и теплого цвета, эффект еще усилится, если его окрасить темной теплой краской.

red

Психологическая сила цвета

x_32726858Цвета имеют силу, они влияют на наше настроение. При этом индивидуальные цветовые предпочтения зависят от множества факторов, как например, характер, возраст, пол, настроение, мода,… У каждого из нас есть свой спектр любимых цветов, характеризующих нашу личность и влияющих на наше настроение. Восприятие цвета также зависит от наших цветовых предпочтений, типа и интенсивности света (дневной или искусственный свет, интенсивность освещения в помещении), биологического ритма (утром цвета воспринимаются иначе, чем вечером),…

Для составления цветовых комбинаций также неплохо было бы знать несколько основных характеристик красок JUB:

- Желтый цвет символизирует творчество и излучает веселье и свет, поэтому желтые краски ассоциируются с молодостью, игривостью и любопытством.

- Зеленый – цвет терпеливости. Он представляет природу, счастье, безопасность и равновесие. Отдельные оттенки зеленого нас могут одновременно успокаивать и бодрить.

- Синий излучает мудрость и развитие. Он связывает небо и воду и ведет нас к размышлениям, свободе и глубине. Он также символизирует авторитет, чистоту и защиту.

- Оранжевый стимулирует творчество и одновременно выражает удобство, вкус, активность, общительность и вдохновение.

- Фиолетовый – цвет ума и чувств. Он вызывает ощущение роскоши, престижа, женственности и нежности.

spot_red- Красный действует страстно, дерзко и даже опасно. Он символизирует энергию, жизненную силу, скорость, динамику и любовь ко всему живому.

- Розовый – цвет веселья, игривости, позитивизма, нежности и женственности.

- Золотой и серебряный несут холод и дороговизну, представляющую престиж.

При выборе красок для нашего помещения мы всегда пытаемся найти комбинацию цветов, отражающую наш характер, таким образом, создавая окружение, в котором мы будем чувствовать себя удобно и уютно.

Кухня и столовая

Светлые, стимулирующие тона усиливают энергетические потоки во время приготовления еды.

Светло-красный стимулирует метаболизм, однако оттенки подбирать необходимо тщательно, так например темно-красный в маленькой кухни может вызывать клаустрофобию.

Оранжевый также хорошо подходит для кухни, потому как распространяет позитивные и приятные чувства, однако внимание – оранжевый стимулирует аппетит, поэтому он лучше подходит для ресторана, чем для кухни.

Желтый придает нашей кухне свежести и вдохновляет, поэтому мы без труда можем полностью посвятить себя еде. Коричневый символизирует комфорт и удачу, поэтому светлые оттенки коричневого отлично подойдут.

Светло зеленый принесет в нашу кухню ощущение натуральной свежести и здоровья, а также поспособствует хорошему пищеварению.

spot_yelowКак краски меняют окружение

Краски очень важны при создании цветного, эстетического и приятного окружения, ведь жизнь без красок была бы пустой и скучной.

Цвета в помещении отражают характер человека, а иногда мы их выбираем в зависимости от того какой деятельностью мы будем заниматься в том или ином помещении.

Их влияние на наше настроение и создание приятной атмосферы очень важно, также как оказываемые ими психофизиологические эффекты. Кроме эстетической, краски имеют также и биологическую, психологическую (чувственную), социальную и культурную ценность.

При помощи красок мы можем изменить многое. Можем создать необходимый фон для желаемого настроения, оптически увеличить или уменьшить помещение. Краски в интерьерах нас сопровождают ежедневно, поэтому чтобы они не надоели нам слишком быстро, при выборе красок мы должны полагаться на свои чувства и цветовые предпочтения.

Цвета в интерьере отражают также и характер человека. Их влияние на человека очень велико, поэтому прежде чем окрасить в помещении стены и подобрать остальные цветовые элементы, мы предлагаем вам поинтересоваться какой эффект оказывает тот или иной цвет. Сделав правильный выбор, и вам и другим будет значительно приятнее находиться в помещении.

Когда мы говорим об использовании красок в нашей повседневной жизни, речь идет не об эстетике или наших цветовых предпочтениях, а прежде всего о функциональности.

Определенные цветовые комбинации могут влиять как на наше настроение, так и на наше самочувствие.

blue

При подборе цвета необходимо учитывать следующие три основные функции:

- некоторые оттенки оптически сужают, а другие расширяют помещение;

- различают выразительные и скучные цвета, а также время нашей реакции на тот или иной цвет;

spot_blue 2- энергия, которую излучают цвета, может стать решающим фактором при выборе гаммы для оформления квартир, мастерских, школ, больниц, а также общественных помещений и внешних интерьеров.

Яркие, интенсивные тона оптически сужают помещение, а светлые и спокойные тона его расширяют.

Холодные тона по сравнению с теплыми, кажутся светлыми и спокойными, поэтому в помещениях, которые мы хотим оптически расширить или увеличить предпочтительнее использовать холодные краски, а в помещении, которое необходимо сузить – теплые.

В закрытых помещениях светлые тона оптически удаляют предметы и зрительно расширяют пространство, а темные, наоборот, сужают.

Темные цвета нам кажутся тяжелыми, а светлые легкими, поэтому темные тона нас зачастую угнетают, а светлые подбадривают.

Полюс тяжести на цветовой карте находится в фиолетовом спектре, а легкости - в розовом. Цвет воспринимается как тяжелый, если он содержит, пусть даже и немного, черного или красного.

Наша реакция на тяжелые и легкие цвета заметно отличается, например, рабочим желтые ящики всегда кажутся легче, чем темно синие или черные, хотя и весят они все одинаково.

Цвета в помещении также воздействуют на наше тепловое восприятие.

Холодные цвета помещение охлаждают, а теплые его согревают. Так в зелено-синем помещении человеку кажется, что температура на 3-4 градуса ниже, чем в оранжевом, не смотря на то, что температура в обоих помещениях объективно одинаковая.

Центр красок→ ←Статьи
   
   
   
 

 

Каталоги производителей:

Крайзель логотип

Форман логотип

Церезит логотип

Акзонобель логотип

Неомид логотип

Дюфа логотип

Профилюкс логотип

логотип

логотип

логотип 2

5


kreisel turbo-s

03

 

Яндекс.Метрика